霊芝 約25g(約7日分)を剪定バサミ等で細かく切り、ヤカン等にお入れ下さい。(スライス霊芝は刻む必要はありません)
水500ccを加え、水分が約1/3になるまで煎じます。
煎じた霊芝液のみを一旦容器に取り置きします。
ヤカン内に霊芝を残したまま、手順(2)〜(3)を同じようにさらに2回繰り返します。
(3回、煎じ終わった霊芝は不要となります)
煎じ液を冷ましてから保存容器に移し代え、冷蔵庫に保存して下さい。
(7日間を目安にお飲み下さい)
煎じ方法(その1)より簡単ですが成分はやや劣ります。
霊芝約25gを細かく切り、水400ccと容器に入れ弱火で10分間煮立てて霊芝液を片口容器に取ります。
容器に200ccの水を加え、やはり弱火で3分間煮立てて霊芝液を取ります。
容器に200ccの水を加え、やはり弱火で3分間煮立てて霊芝液を取ります。
片口容器に集めた霊芝液をフタ付のカップに移し、冷蔵庫に保存します。
上記方法によれば霊芝25gから、ちょうどよい濃さの霊芝液が700cc取れます。
●本製品の成分を十分にお出しいただくために、上の煎じ方法を必ずお読み下さい。
●成分をより良い状態でご愛飲していただくために7日以内にお飲み下さい。(夏期3日)<1回分約茶飲茶碗半分料>
●本製品は上記以外の煎じ方法ではお奨めできませんので、ご面倒でも当社の煎じ方法にてご愛飲下さい。
●煎じ方法(その2)は(その1)よりも霊芝の成分は、やや劣ります。